?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К нарисованной некоторыми Людьми картине мира, которую Понимать Надо, у меня лично всегда оставались очень важные Вопросы. Самый главный и самый интересный из них - если США действительно полностью самостоятельный мировой игрок, и даже планетарный гегемон, которому противостоит объединяющаяся, да все никак не объединившаяся Европа, для чего же был приведен в действие план Маршалла? То есть, почему вылупившийся по результатом мировой бойни гегемон, экономически и военно недосягаемый, способствовал экономическому восстановлению Европы? Почему не имеющая возможность сопротивляться Европа не была превращена в бесправного аграрного сателлита, с полностью контролируемым американцами производством, где местные счастливы вы горбатится за нищенскую зарплату? Ведь двадцать лет тому назад европейцы без всякой жалости и сантиментов именно этот сценарий осуществили в России - из блестящей европейской империи русские за несколько лет дошли до колониальной помойки.

Почему до колониальной помойки, под бдительным присмотром американских друзей, не дошли сами европейцы? Почему звездно-полосатая Сверхдержава восстановила Европу, вырастив себе же "конкурента и могильщика"? Почему не добила самого опасного хищника, когда тот был серьезно ранен?

Думаю, довольно ясно, что необходимость противостояния с СССР вовсе не предполагала полноценное послевоенное восстановление. Наоборот, из голодающих и оборванных европейцев получились бы крайне свирепые анти-коммунистические бойцы, которых достаточно было только вовремя снабжать несвежей американской тушенкой и патронами (тем более что способ был опробован на Красной Армии и признан успешным). Выждать пару десятков лет, и столкнуть лбами Восточную Европу с Западной, уничтожив любой намек на конкуренцию планетарной гегемонии - разве не этот вариант напрашивался как наиболее вероятный?

Даже если взять во внимание полную про-британскую ориентацию советского голема (забывшего все слова иностранные слова, кроме "боже храни Королеву" году к 39-ому), предполагать, что Британия была рада полному (включая сохранение колоний!) восстановлению Франции и экономическому восстановлению Германии, странно.

Зато в этой схеме многое проясняется, если рассматривать США не как самостоятельную в политическом отношении силу, но как общеевропейский (за исключением Британии!) кондоминиум. То есть, еще один голем, только не красный, а звездно-полосатый, вторая европейская шпага и инструмент реализации решений, принятых по другую сторону Атлантики. Голем, в экономическом и военном отношении мощный, но политически с момента своего отделения от Британии связанный с континентальной Европой тысячами ниточек.

США появились на карте мира в результате коллективного сговора континентальных держав против Британии. Обязанные своей независимостью в первую очередь Франции, американские элиты первые столетия своего существования имели крайне влиятельных покровителей из числа элит французских. "Королевский подарок" американцам в виде Французской Луизианы - хороший показатель того, насколько именно французские и американские элиты были близки.

Другое лобби - немецкое - складывалось позже, и было не столько политическим, сколько экономическим. Видных промышленников и миллионеров немецкого происхождения в США огромное множество, а миллионер в США - это фигура более весомая, нежели миллионер в Европе. Немецкий капитал долго и достойно отстаивал немецкие интересы в американской внешней политике - начиная с серьезной финансовой поддержки Германии во второй мировой заканчивая ее объединением, американские немцы немало потрудились на благо немцев континентальных.

В современных же условиях. говоря о противостоянии США и ЕС, довольно странно не замечать, что мотором евроинтеграции является... Германия! Страна ...оккупированная американскими военными со времен конца Второй Мировой, чье высшее руководство прослушивается американской разведкой, и чьи экономические отношения с США сильнее, чем у любой другой европейской страны. Странное противостояние!

Противостояние сегодня имеет место быть, но это не противостояние между США и ЕС. В этом противостоянии США - это полусамостоятельный голем континентальной Европы (Франции, Германии, Италии) и играет преимущественно за европейцев. А кто же в оппонентах? Безусловно, это Британская Империя. Единоличный обладатель второй, русской шпаги, мировой офшорный центр, спрут, высасывающий триллионные суммы из не вполне бывших колоний, политический центр для огромного числа сомнительных режимов в Азии, Латинской Америке, Европе и Африке, Давний заклятый враг континентальной Европы.

Ведь как таковое, крушение Британской Империи по итогам мировой войны не состоялось. Поэтому мы пока живем в мире, где жезл планетарного гегемона не покинул Лондон, мире, где фехтуют два старых соперника. Фехтуют двумя шпагами - звездно полосатой и облупившейся красной, сквозь красную краску которой проступили синяя и голубая полоска. Главная задача - разоружить соперника, подарив его шпаге "государственный суверенитет и полную свободу политических решений". Британцы ставят на самостоятельные, латиноамериканские США. Европейцы ставят на самостоятельных, не-многонациональных русских. Сегодня на Ближнем Востоке - очередной фехтовальный поединок.


Вы не видите Европу на этом снимке? Вот же она, в белой сорочке с бабочкой!

Кто первым окажется обезоружен? : )

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
redfox14
Oct. 5th, 2015 06:58 pm (UTC)
Возникает вопрос: если бы американцы действительно держали западную Европу в нищете, то не переметнулись бы ФРГ на сторону Советов? Ведь СССР поддерживал в ГДР уровень жизни такой, какого не было в самом СССР. Второй вариант - что восстановление ФРГ и Франции - это не противовес СССР, а противовес Англии.
godleif
Oct. 6th, 2015 08:26 am (UTC)
Полноценное обеспечение товарами made in USA + отсутсвие социальных проявлений коммунистического маразма, плюс умелая пропаганда "ужасов коммунизма" были бы достаточными для сохранения лояльности. Все беды и неудачи можно было бы сваливать на "коммунистичеких предателей и шпионов".

В любом случае, остается непонятным восстановление промышленных объектов в Германии и оно же + сохранение колониальных владений за Францией. Сравните хоть с современной "помощью" нуждающимся странам со стороны всяких МВФ, что с "евроинтеграцией". Первое и главное правило - никакого развития промышленности, там где есть промышленность - ее последовательное банкротство и демонтаж. Собственная промышленность = потенциальная независимость.
redfox14
Oct. 6th, 2015 12:34 pm (UTC)
Абсолютно согласен, что план Маршалла - это какая-то странная аберрация по сравнению с демонтажом промышленности в странах бывшего СЭВ, сам об этом неоднократно думал. Но нельзя забывать, что тогда была эпоха индустриализма и заводы являлись сами по себе ценностью, т.к. именно они обеспечивали превосходство. Промышленность как минимум Германии хоть и оставили, но денационализировали по-максимуму. Во времена распада СССР промышленность уже не была такой абсолютной ценностью, поэтому можно было безболезненно ее уничтожить на территории СЭВ.

Деколонизация все-таки произошла, но чуть позже. И Франция (и формально Британия) свои колонии таки потеряла.

Потом, в вашу гипотезу не очень укладываются несколько фактов: во-первых, план Маршалла включал также Японию. Зачем Европе ее восстанавливать? Во-вторых, Германия капитулировала в войне, была физически расчленена по ее итогам (кстати, именно американцы настаивали на наиболее болезненном для Германии варианте расчленения, за мягкий вариант и чуть ли не объединение выступал СССР) и там как-никак сменилось правительство. Так каким же образом Германии удалось сохранить свой контроль над США. Наконец, не очень понятно, что вы понимаете под объединенной Европой? В Европе только что закончилась очередная война, вылившаяся в мировую. Франция капитулировала перед Германией, Италия, хоть и была союзником Германии, но не сказать, что во всем ее поддерживала. Как в таких условиях в принципе европейские кланы (полагаю, здесь мы все-таки говорим о кранах, а не государствах) могли объединиться для эффективного осуществления такой сверхцели?
(no subject) - godleif - Oct. 20th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
zadumov
Oct. 19th, 2015 04:56 pm (UTC)
Вся логика базируется только на плане Маршалла. Но автор забывает, что был и План Моргентау.

Пошёл в работу тот план, который позволили из ФРГ сделать военную марионетку против британского голема СССР.
godleif
Oct. 22nd, 2015 07:27 am (UTC)
Да какая из ФРГ военная марионетка? Как раз довольно очевидно, что случись глобальный военный конфликт с СССР, основную ( бы сказал, единственную) тяжесть ведения войны приняла бы на себя Америка. Европейцы бы самоустранились примерно так, как самоустранилась от ведения войны с немцами Франция.
Ну а логика моя базируется не только на плане Маршалла. На мой взгляд, стратегические интересы континентальной Европы и США совпадают в большей степени, чем интересы кого угодно из них с британскими.
zadumov
Oct. 22nd, 2015 10:52 am (UTC)
Ну вы почитайте мемуары немецких генералов, Геллена, тогда и вопросов не будет.

Про операцию "Немыслимое" тоже рекомендую.

Если выдернуть из вашего текста план Маршалла, то там только ощущения, которые могут оказаться неверными. )))
godleif
Oct. 28th, 2015 07:27 am (UTC)
В тексте есть еще один момент - а именно "говоря о противостоянии США и ЕС, довольно странно не замечать, что мотором евроинтеграции является... Германия! Страна ...оккупированная американскими военными со времен конца Второй Мировой, чье высшее руководство прослушивается американской разведкой, и чьи экономические отношения с США сильнее, чем у любой другой европейской страны. Странное противостояние".
Ну ведь реально, без Германии ЕС посыпется как карточный домик. И этот ключевой узел в политическом и военном отношении в значительной подконтролен американцам, у которых с ЕС вроде как планетарное противостояние. Это примерно как драться с человеком, имея контроль не только над своими, но и над его руками : )
(no subject) - zadumov - Oct. 29th, 2015 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - godleif - Jan. 12th, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zadumov - Jan. 13th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - godleif - Jan. 14th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zadumov - Jan. 14th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
vecetti
Oct. 20th, 2015 03:56 pm (UTC)
Почему не имеющая возможность сопротивляться Европа..
вот сразу и ошибка. то что русские сражались с немцами, а французы забили (имея к 40м годам наиболее мощную армию на континенте) держите в уме. англичане тоже не сильно уродовались. опыт пмв был учтен в полной мере

рассматривать США не как самостоятельную в политическом отношении силу, но как общеевропейский (за исключением Британии!) кондоминиум. ..
вот и вторая ошибка. но тут сложнее чуть чуть. США это самостоятельная сила. но крайне, с точки зрения и европы, и англии, предсказуемая.

если примите эти поправки, многое станет сильно понятнее
godleif
Oct. 22nd, 2015 07:22 am (UTC)
Вы правы, здесь уместно скорее не "не имеющая возможность", а "не имеющая желания" : )

"США это самостоятельная сила. но крайне, с точки зрения и Европы, и Англии, предсказуемая. " - самостоятельность то условная. Культурная несамостоятельность почти всегда в той или иной степени несамостоятельность политическая. Имея целый салат из европейских переселенцев, США в принципе не могут быть полностью самостоятельными в виду отсутствия полноценной этничности. Пока "американец" не превратилось в этническое определение, а остается скорее понятием географическим, США не могут обладать полноценным суверенитетом.
Говоря про несамостоятельность, я естественно не имел в виду возможность европейцев позвонить в Белый Дом и надиктовать приказы. В политическом плане Белый Дом во многом ведет свою игру.
НО.
Во-первых, интересы американцев и континентальной Европы (Франции и Германии) совпадают куда в большей степени, чем интересы немцев и французов совпадают с интересами Британии. Скинуть островную старушку с половины земного шара и замкнуть ресурсы Содружества на себя - вот предел мечтаний той же Германии. Не вижу, каким образом данный интерес коренным образом противоречит интересу США. Наоборот, скинув Британию со стула, США получат возможность для активного проникновения по всей Латинской Америке, решив одновременно вопросы с особой этничностью (заменив белое население на латинское).
А во вторых, прежде чем говорить о полностью самостоятельной Америке, нужно дождаться вылупления из яйца "американцев" как полноценного этноса. Хотя уже сейчас видно, что птичка мягко говоря так себе.

Edited at 2015-10-22 07:31 am (UTC)
vecetti
Oct. 22nd, 2015 09:33 am (UTC)
Конфликт интересов кстати да, тут самое интересное (пардон=))
Тут отслеживать реальность надо с огромным запасом попкорна
korzh18
Feb. 29th, 2016 06:07 am (UTC)
Изящно. Но Европа, островная часть ее не в белом, а в красном с белой полоской.
gabber_united
Aug. 18th, 2017 06:54 pm (UTC)
"В этом противостоянии США - это полусамостоятельный голем континентальной Европы" считающие бабки люди говорят, что ЕСовцев стригут в основном штаты.

"Британская Империя. Единоличный обладатель второй, русской шпаги" при этом русской шпаге армию реформирует европейцы
Андрей Ладный
Oct. 9th, 2017 12:19 pm (UTC)
Слишком всё просто.
Получается, что многосотлетние заговоры, хранящиеся в строжайшей тайне, приводят точно туда, куда и было задумано с самого начала? Угу. Слава Богу, что все эти заговоры были легко раскрыты на страницах ЖЖ Галковского, Богемика, а теперь ещё и у Вас! А то как бы мы дальше жили?

Если говорить серьёзно, то у меня есть претензия к таким теориям. Во-первых, это чрезмерное упрощение исследуемого предмета.
Нет, я понимаю, зачем это делается. Причина вполне извинительна - слаб человек. Конечно, тяжело представить и описать социальный процесс, да ещё и сделать это изнутри (я, например, тоже этого не могу). Ещё тяжелее выделить в историческом процессе какие-то закономерности и сформулировать законы. А вот представить злых жидо-масонов, англичанку, которая гадит, или на худой конец советского голема, это - да. Это можно.
-Почему в кране нет воды?
-А, жиды выпили. Чтоб им пусто было!

-Почему коровы сдохли?
-А, ведьма из соседней деревни порчу навела. Чтоб ей пусто было!

-Почему в РФ уровень жизни низкий?
-А, англичанка гадит. Чтоб ей пусто было!

Во-вторых, мне не нравится голословное приписывание социальным группам свойств разумных существ. Причём, что особенно раздражает, существа, наделённого человеческой психикой. А это уже, извините - дремучий анимизм. Олицетворение стихийных процессов.
Наподобие того как дикари объясняют друг дружке смену времён года. Никаких изменений режима освещённости из-за наклонов оси вращения планеты к эклиптике они не знают и знать не хотят. Зачем? Сложно всё это. Надо проще! Смена сезонов - это последствие извечной битвы Богов, тупо повторяющейся из года в год с одним и тем же результатом. Ни больше, ни меньше.
Опять же, мне чисто по человечески понято, почему это делается. У анимистичной картины мира по сравнению с научной есть явные преимущества. Простота описания, интуитивная понятность и предсказательная сила. Человеку сразу понятно, как себя вести в мире. Добрым богам надо молиться, в злых - задабривать, и будет тебе счастье. Если счастье не наступило, значит сам виноват - плохо молился и задабривал. А если вдруг наступило - значит всё сделал правильно. Вот тебе, кстати, и подтверждение правильности картины мира. А ты сомневался!Так теперь всегда и делай.

Узнаете теорию крипто-колонии,одну из версий которой Вы презентуете?
Из века в век в Мире происходит одна и та же фигня - Европа с Англией (или Европа с США) фехтуют друг с другом всем, что им под руку подвернётся, и всё никак не нафехтуются. Только иногда меняются местами. То один с верху, то другой, то один, то другой.
Значит молиться надо на Европу, а Англию (США) - бояться и задабривать, ну или наоборот, в зависимости от вариации.

При любом раскладе надо плевать в сограждан, дразнить их советскими (хотя, что в этом обидного?), обзывать азиатами или новиопами. Это, пожалуй, и есть смысловая нагрузка теории крипто-колонии в любой её вариации. Виноваты всегда и во всем сами русские, надо было лучше молиться и задабривать. А бороться даже и не думай - куда тебе! С Богами-то? Пффф...

Чёрт с ней, с русофобией, я сейчас не об этом хочу сказать. Я о самой теории крипто-колонии, которая выглядит как порождение тяжёлого бреда, демонстрировать который на людях не прилично всем, кроме, пожалуй, Галковского с Богемиком. Но у Галковского есть шарм, у Богемика - золотое перо, а у остальных...

Остальным я предлагаю обратиться к здравому смыслу.
Почаще бриться бритвой Оккама.
Начать с того, что для объяснения сложных явлений не выдумывать дополнительные сущности. Это тупиковый путь. Вас и так заносит с Вашей (неоригинальной, кстати) теорией генетической предопределённости всего на свете.

Ну скажите мне, разве картина мира, в которой одно государство столетиями испытывает иррациональную личную неприязнь к другой стране (совсем как соседи по лестничной площадке) не является анимизмом? Когда эти государства манипулируют остальными государствами, как руки человека управляют шпагой, это не анимизм?

Ради Бога, не сочтите за грубость и не обижайтесь.
С уважением!
habanerra
Jun. 2nd, 2018 06:11 am (UTC)
Поразительно верное суждение! Жаль, что криптоколониальное мышление, навязываемое и культивируемое, легко воспринимается и становится, из-за отсутствия альтернативы, доминирующим. Такое же упрощение нахожу у ув. palamana.
Андрей Ладный
Jun. 4th, 2018 05:19 am (UTC)
Это объясняется тем, что Palaman - последовательный галковскоман.
(no subject) - habanerra - Jun. 4th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 4th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 4th, 2018 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 4th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 4th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 5th, 2018 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 5th, 2018 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 6th, 2018 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 6th, 2018 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 6th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 6th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 7th, 2018 04:56 am (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 7th, 2018 09:04 am (UTC) - Expand
Не читается ссылка - habanerra - Jun. 23rd, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - habanerra - Jun. 26th, 2018 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Ладный - Jun. 26th, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

godleif
godleif

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel