godleif (godleif) wrote,
godleif
godleif

Categories:

EC против США - или Две Шпаги

К нарисованной некоторыми Людьми картине мира, которую Понимать Надо, у меня лично всегда оставались очень важные Вопросы. Самый главный и самый интересный из них - если США действительно полностью самостоятельный мировой игрок, и даже планетарный гегемон, которому противостоит объединяющаяся, да все никак не объединившаяся Европа, для чего же был приведен в действие план Маршалла? То есть, почему вылупившийся по результатом мировой бойни гегемон, экономически и военно недосягаемый, способствовал экономическому восстановлению Европы? Почему не имеющая возможность сопротивляться Европа не была превращена в бесправного аграрного сателлита, с полностью контролируемым американцами производством, где местные счастливы вы горбатится за нищенскую зарплату? Ведь двадцать лет тому назад европейцы без всякой жалости и сантиментов именно этот сценарий осуществили в России - из блестящей европейской империи русские за несколько лет дошли до колониальной помойки.

Почему до колониальной помойки, под бдительным присмотром американских друзей, не дошли сами европейцы? Почему звездно-полосатая Сверхдержава восстановила Европу, вырастив себе же "конкурента и могильщика"? Почему не добила самого опасного хищника, когда тот был серьезно ранен?

Думаю, довольно ясно, что необходимость противостояния с СССР вовсе не предполагала полноценное послевоенное восстановление. Наоборот, из голодающих и оборванных европейцев получились бы крайне свирепые анти-коммунистические бойцы, которых достаточно было только вовремя снабжать несвежей американской тушенкой и патронами (тем более что способ был опробован на Красной Армии и признан успешным). Выждать пару десятков лет, и столкнуть лбами Восточную Европу с Западной, уничтожив любой намек на конкуренцию планетарной гегемонии - разве не этот вариант напрашивался как наиболее вероятный?

Даже если взять во внимание полную про-британскую ориентацию советского голема (забывшего все слова иностранные слова, кроме "боже храни Королеву" году к 39-ому), предполагать, что Британия была рада полному (включая сохранение колоний!) восстановлению Франции и экономическому восстановлению Германии, странно.

Зато в этой схеме многое проясняется, если рассматривать США не как самостоятельную в политическом отношении силу, но как общеевропейский (за исключением Британии!) кондоминиум. То есть, еще один голем, только не красный, а звездно-полосатый, вторая европейская шпага и инструмент реализации решений, принятых по другую сторону Атлантики. Голем, в экономическом и военном отношении мощный, но политически с момента своего отделения от Британии связанный с континентальной Европой тысячами ниточек.

США появились на карте мира в результате коллективного сговора континентальных держав против Британии. Обязанные своей независимостью в первую очередь Франции, американские элиты первые столетия своего существования имели крайне влиятельных покровителей из числа элит французских. "Королевский подарок" американцам в виде Французской Луизианы - хороший показатель того, насколько именно французские и американские элиты были близки.

Другое лобби - немецкое - складывалось позже, и было не столько политическим, сколько экономическим. Видных промышленников и миллионеров немецкого происхождения в США огромное множество, а миллионер в США - это фигура более весомая, нежели миллионер в Европе. Немецкий капитал долго и достойно отстаивал немецкие интересы в американской внешней политике - начиная с серьезной финансовой поддержки Германии во второй мировой заканчивая ее объединением, американские немцы немало потрудились на благо немцев континентальных.

В современных же условиях. говоря о противостоянии США и ЕС, довольно странно не замечать, что мотором евроинтеграции является... Германия! Страна ...оккупированная американскими военными со времен конца Второй Мировой, чье высшее руководство прослушивается американской разведкой, и чьи экономические отношения с США сильнее, чем у любой другой европейской страны. Странное противостояние!

Противостояние сегодня имеет место быть, но это не противостояние между США и ЕС. В этом противостоянии США - это полусамостоятельный голем континентальной Европы (Франции, Германии, Италии) и играет преимущественно за европейцев. А кто же в оппонентах? Безусловно, это Британская Империя. Единоличный обладатель второй, русской шпаги, мировой офшорный центр, спрут, высасывающий триллионные суммы из не вполне бывших колоний, политический центр для огромного числа сомнительных режимов в Азии, Латинской Америке, Европе и Африке, Давний заклятый враг континентальной Европы.

Ведь как таковое, крушение Британской Империи по итогам мировой войны не состоялось. Поэтому мы пока живем в мире, где жезл планетарного гегемона не покинул Лондон, мире, где фехтуют два старых соперника. Фехтуют двумя шпагами - звездно полосатой и облупившейся красной, сквозь красную краску которой проступили синяя и голубая полоска. Главная задача - разоружить соперника, подарив его шпаге "государственный суверенитет и полную свободу политических решений". Британцы ставят на самостоятельные, латиноамериканские США. Европейцы ставят на самостоятельных, не-многонациональных русских. Сегодня на Ближнем Востоке - очередной фехтовальный поединок.


Вы не видите Европу на этом снимке? Вот же она, в белой сорочке с бабочкой!

Кто первым окажется обезоружен? : )
Tags: Европа, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments